(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar o conhecimento dos acadêmicos do 5° ao 8° período do curso de Educação Física do Centro Universitário de João Pessoa (UNIPÊ) sobre a avulsão dentária. Materiais e Métodos: Um estudo transversal foi realizado com 70 acadêmicos de Educação Física, de uma universidade particular. O conhecimento sobre avulsão dentária foi avaliado a partir de um questionário contendo 10 questões objetivas acerca do tema proposto. Os dados coletados foram analisados pelo Programa Estatístico SPSS v.13.0 e trabalhados sob forma de estatística descritiva, por meio de números absolutos e percentuais. Resultados: Um total de 64,3% informou não ter estudado na graduação assuntos referentes a traumatismos dentários e 95,7% dos pesquisados afirmaram não terem atendido casos de avulsão dentária. Os participantes afirmaram que lavariam o dente com água da torneira (20.0%) e os manteriam em recipientes sem líquido (21.4%). Conclusão: Os acadêmicos possuem conhecimentos limitados e a maioria não conhece os procedimentos para atendimento imediato em casos de avulsão dentária. Dessa forma, há necessidade de implantação de programas de educação e formação em procedimentos de primeiros socorros em relação à avulsão dentária, direcionado à professores de educação física e alunos de todas as instituições de ensino.