(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: A pesquisa teve como objetivo interpretar a percepção de crianças sobre o cirurgião-dentista por meio da análise de desenhos e caracterização verbal. Materiais e Métodos: Um estudo transversal, com abordagem quantitativa e qualitativa, foi realizado com 60 crianças entre 7 e 12 anos de idade em escola pública e privada. Os pais/responsáveis responderam um questionário sociodemográfico e as crianças foram entrevistadas para caracterização do cirurgião-dentista, tipo e frequência de atendimento odontológico. Além disso, foi solicitado que as crianças desenhassem à mão livre o cirurgião-dentista. A análise dos desenhos foi realizada por meio de um roteiro previamente validado e os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 13.0 sob a forma de estatística descritiva e inferencial (Teste Exato de Fisher e Qui-quadrado de Pearson) com nível de significância de 5%. Resultados: Através da análise dos desenhos, a maioria das crianças apresentou uma impressão negativa do cirurgião-dentista (51,7%). De forma mais frequente, o cirurgião-dentista realizava procedimentos preventivos (71,7%), era amistoso (76,7%) e explicava os procedimentos a serem realizados nas crianças (79,4%), porém a maior parte das crianças não compreendia as explicações (53,8%), de acordo com a entrevista realizada com as crianças. Além disso, houve associação estatisticamente significativa apenas entre sexo masculino e imagem negativa do cirurgião-dentista (p = 0,009). Conclusão: As crianças apresentaram uma impressão negativa do cirurgião- dentista e teve associação com o sexo masculino. Além disso, as crianças não compreendiam as explicações dos procedimentos, apesar da explicação prévia. Assim, torna-se necessário o planejamento de ações para desmistificação da imagem negativa do cirurgião-dentista e sensibilização dos profissionais sobre a psicologia aplicada para crianças.