(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar o desempenho de 4 marcas comerciais de RAAQ medindo-se o nível de desadaptação dos núcleos pós fundição. Materiais e métodos: Foram construídos dois dispositivos, para modelagem dos núcleos a partir de um dente natural, foram modelados 40 pino/núcleos sendo 10 de cada uma das seguintes RAAQ: Duralay (Reliance Dental, Illinois, USA), Pattern Resin (GC, Tokio, Japan), Dencrilay (Dencril, São Paulo, Brasil) e Jet (Clássico, São Paulo, Brasil), foram incluído dois anéis para fundição, sendo que cada um continha 5 pino/núcleos de cada uma das 4 RAAQ testadas totalizando 20 por anel, após a fundição os espécimes foram apenas jateados e separados dos canais de alimentação. Os pino/núcleos foram recolocados no dispositivo 1 e com a ajuda de um microscópio ótico acoplado a uma camareira digital foram obtidas as imagens do gap entre o núcleo e o remanescente dentário na face vestibular, as imagem foram processada no programa Image Tool for Windows versão 3.0 medindo 3 pontos fixos em cada espécime. Os dados foram analisados estatisticamente com os testes ANOVA e Tukey. Resultados: Os 40 pinos foram divididos em 8 grupos segundo a marca e a fundição, obtendo as seguintes resultados de media (em mm) e desvio padrão; Dencrilay FI 0,192 (+-0,08), Dencrilay FII 0,058 (+-0,03), Duralay FI 0,097 (+-0,03), Duralay FII 0,131 (+-0,06), Pattern FI 0,07 (+-0,03), Pattern FII 0,10 (+- 0,05), Jet FI 0,06 (+-0,02) e Jet FII 0,382 (+-0,17) havendo diferença estatística apenas entre Dencrilay FI e Jet FII com os demais grupos sendo desfavoráveis para estes dois grupos mencionados. Conclusão: A qualidade de adaptação de pino/núcleos metálico fundidos não está associada ao uso de uma resina acrílica específica.