(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar a atenuação da luz através de diferentes espessuras de resina composta e a profundidade de polimerização. Materiais e Métodos: Foram utilizadas as resinas Opallis e Llis de esmalte (E) e de dentina (D), na cor A3. Para atenuação da luz foram empregadas matrizes metálicas (6,0mm de diâmetro e espessuras de 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0mm), as quais foram posicionadas na janela de leitura do radiômetro e a intensidade de luz medida antes e após a interposição do material. A profundidade de polimerização foi realizada seguindo os procedimentos recomendados na ISO 4049 (2000). Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey com α=5%. Resultados: Os resultados de atenuação mostraram que as resinas Opallis e Llis diferiram estatisticamente em todas as espessuras. Na comparação entre materiais, em 0,5mm houve diferença estatística significante apenas entre Opallis E e Llis D e entre Llis E e Llis D. Em 1,0mm não houve diferença estatística significante entre Opallis E e Llis E e entre Opallis D e Llis D; em 1,5mm somente Opalllis D e Llis D não diferiram estatisticamente. Para 2,0mm ocorreram diferenças estatística significantes entre Opallis E e Llis E. Para profundidade de polimerização não houve diferença estatística significante entre Opallis E e Llis E e entre Opallis D e Llis D. Conclusão: Maiores valores de atenuação da intensidade de luz são observados em resinas de dentina em ralação as de esmalte, assim como em maiores espessuras de material. Resinas compostas de dentina apresentaram menor profundidade de polimerização que as de esmalte.