(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Determinar a prevalência de acidentes ocupacionais e situação vacinal contra Hepatite B entre acadêmicos e profissionais da área de Odontologia. Materiais e Métodos: Este estudo piloto, de caráter descritivo, utilizou durante a coleta de dados um questionário aplicado composto por itens de identificação, características do acidente e conduta frente à exposição. A amostra foi constituída de acadêmicos e profissionais da área de Odontologia do município de Quixadá-CE. Resultados: Foram entrevistados 32 indivíduos, sendo que 59,0% deles relataram nunca ter sofrido acidente, enquanto 41,0% afirmaram ter sofrido algum tipo de acidente ocupacional. Dentre os acidentados, a maioria era mulher (62,0%). Os instrumentais mais relacionados aos acidentes foram: agulha gengival e sonda exploradora. Na maioria das vezes, os acidentes foram do tipo percutâneo. Todos os participantes (100,0%) afirmaram estar utilizando todos os equipamentos de proteção individual. Quanto à situação vacinal contra hepatite B, apesar de a maioria dos entrevistados ter relatado vacinação prévia (83,0%), apenas 23,0% deles apresentaram sorologia para anticorpo anti-Hb. Conclusão: a prevalência de exposição ocupacional a material biológico foi considerada alta e a situação vacinal contra hepatite B ainda encontra-se precária entre os graduandos e profissionais de Quixadá.