(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar as ações de planejamento e avaliação do processo de trabalho e de atenção ao câncer de boca e o impacto desses fatores no desempenho das Equipes de Saúde Bucal no estado do Pará. Métodos: Foram utilizados dados secundários do 3º ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) referentes aos profissionais de saúde bucal entrevistados pelo programa. Participaram do estudo 603 equipes. Os dados foram analisados por teste exato de Fisher e por regressão logística bivariada e multivariada. Resultados: Dentre as equipes, a maioria realizava atividades de planejamento de ações (89,4%), participava de reuniões com a equipe de atenção básica (93,2%) e realizava autoavaliação (71,5%). A maioria das equipes realizava ações de prevenção e diagnóstico de câncer de boca (91,4%), porém 84,6% delas não realizava biópsias na unidade primária. Uma melhor certificação de desempenho mostrou-se associada com a realização de atividades como: planejamento das ações da equipe (p = 0,024; OR = 2,409), reunião com a equipe de atenção básica (p = 0,009; OR = 14,038), investigação do perfil epidemiológico de saúde bucal do território (p < 0,001; OR = 2,649) e outros. Conclusões: Realizar atividades do processo de trabalho e atenção ao câncer de boca geraram impacto positivo no desempenho das equipes de saúde bucal do estado do Pará que participaram do 3º ciclo do PMAQ-AB. Descritores: Avaliação de desempenho profissional. Avaliação em saúde. Saúde bucal. Atenção primária à saúde.