(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Investigar as percepções e atitudes de pais/responsáveis sobre cuidados relacionados à saúde bucal das crianças por meio de um estudo descritivo. Métodos: Foi aplicado um questionário semiestruturado aos pais/responsáveis de crianças atendidas nas clinicas de Odontopediatria da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-MG) em 78 pais/responsáveis. O questionário apresentava questões sociodemográficas, assim como questões específicas relacionadas aos cuidados e atitudes para a saúde bucal de seus filhos/crianças. Análise descritiva e exploratória, por meio de médias, frequências e porcentagens foram realizadas e ilustradas por meio de figuras. Resultados: Embora a maioria dos entrevistados tenha alegado já terem recebido informações a respeito dos cuidados bucais infantis, pais/responsáveis consideraram o momento propício para a primeira visita ao dentista somente após o 1º ano de vida, período inadequado para o aleitamento materno, além da utilização inadequada de chupeta e mamadeira por longos períodos e do período para a inserção do hábito da escovação. Além disso, temáticas relacionadas à erosão dentária, teste da linguinha e a importância do íon fluoreto para a saúde bucal foram os assuntos classificados com mais dúvidas. Conclusão: Em geral, as atitudes dos pais e responsáveis não se mostraram adequadas, apesar de possuírem informações prévias no que tange a saúde bucal das crianças. Com isso, verifica-se a necessidade de enfatizar mais a fundo questões referentes a esta temática e diferentes meios para a difusão deste tipo de informação. Descritores: Odontopediatria. Saúde bucal. Patologia bucal. Erosão dentária. Aleitamento materno. Cárie dentária.