(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Este relato tem por objetivo descrever uma rara variação do canal mandibular (CM) apresentando trifurcação direita e bifurcação esquerda, por meio da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC). Relato do caso: Paciente do sexo feminino, 26 anos de idade, sem comprometimento sistêmico, foi encaminhada para remoção cirúrgica dos terceiros molares inferiores devido a presença de sintomatologia dolorosa. Foi solicitada uma TCFC para avaliar a relação entre terceiros molares e o canal mandibular, para orientar o planejamento cirúrgico. O volume tomográfico foi analisado por meio do software Sidexis (Sirona Dental Systems, Bernsheim, Alemanha). Durante a análise dos cortes tomográficos, foi possível observar a presença de variações do CM bilateralmente. Observou-se bifurcação do CM direito e trifurcação do CM esquerdo. Conclusão: O presente relato destacou a importância da TCFC para o diagnóstico das alterações anatômicas, como a trifurcação do canal mandibular.