(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Comparar a influência da profilaxia com bicarbonato de sódio e ClinproProphy ™ na resistência de união do esmalte de dentes bovinos e nas propriedades de dois sistemas adesivos. Métodos: Trinta e seis incisivos bovinos extraídos foram divididos aleatoriamente em 6 grupos (n = 6), cada um de acordo com o tratamento profilático recebido: nenhum tratamento profilático (NT), bicarbonato de sódio em pó (SB), glicina em pó (GL). Cada grupo foi subdividido em 2 grupos com base nos sistemas adesivos utilizados: sistema convencional (A) e sistema universal (B). A resina composta foi aplicada na superfície bucal dos dentes em um bloco de 8x8x6 mm. As amostras foram cortadas para obter blocos medindo 1,0 x 1,0 mm e submetidas a testes de resistência de união por microtração. Os resultados foram comparados usando o teste two-way ANOVA (p ≤ 0,05). Resultados: O grupo GLA obteve o maior valor de resistência de união para o adesivo convencional (18,97 MPa), mas o grupo GLB obteve um valor de resistência menor que o grupo SBB (GLB: 21,05 MPa e SBB: 22,29 MPa) (p < 0,05). Conclusão: A limpeza da superfície do esmalte aumenta as propriedades adesivas dos materiais restauradores, e a resistência adesiva foi mais eficaz no grupo que recebeu profilaxia com glicina e sistema adesivo convencional.