(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Para orientar esse planejamento objetivou-se avaliar a cobertura e caracterizar o perfil de assistência odontológica na Atenção Primária (AP) da XIV Diretoria Regional de Saúde do Estado de São Paulo (XIV DRS). Métodos: Utilizou-se dados secundários de acesso público do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB), do sistema e-Gestor do Ministério da Saúde e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram analisados dados entre 2015-19 dos 20 municípios da XIV DRS quanto à população, cobertura populacional de saúde bucal na AP, indicador de primeira consulta, tipo e quantidade de procedimentos odontológicos realizados e indicador de razão de exodontias em relação aos procedimentos odontológicos individuais. Os mapas evolutivos foram produzidos pela ferramenta Qlik Sense®. As análises descritivas e exploratórias foram realizadas por médias, desvios padrão e quartis, e comparações entre os anos foram realizadas pelos testes não paramétricos de Friedman e Nemenyi. As análises foram realizadas no programa R, com nível de significância de 5%. Resultados: Não houve variação significativa da cobertura. Houve aumento no número de procedimentos odontológicos e preventivos realizados e diminuição da proporção de exodontias com relação aos procedimentos individuais. Observou-se aumento no indicador de primeira consulta, estabilizando a partir de 2017. Existe grande variabilidade entre os municípios quanto à cobertura e indicadores de acesso. Conclusão: A XIV DRS apresentou resultados ainda distantes dos preconizados pela Política Nacional de Saúde Bucal, não sendo suficientes para uma mudança no perfil de assistência odontológica da região, pautado na prevenção e promoção da saúde.