(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivos: Avaliar a presença e as características da pneumatização no teto da fossa mandibular e eminência articular por meio de radiografias panorâmicas (RP) e tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC). Métodos: Foram analisadas imagens tomográficas da ATM de 705 pacientes, sendo que 60 desses pacientes também possuíam RP. Para todos os casos foram avaliadas a presença, a lateralidade e o padrão de manifestação da pneumatização. O teste qui-quadrado foi empregado para comparar os resultados obtidos a partir das RP e das TCFC no que tange o diagnóstico das pneumatizações. Resultados: A análise descritiva revelou uma amostra predominantemente feminina (75,9%) com uma média de idade de 42,6 anos (± 17,4). A pneumatização no teto da fossa mandibular e eminência articular foi evidenciada em 330 (46,8%) e 154 (21,8%) imagens de TCFC, respectivamente, e o padrão de pneumatização mais frequente foi o multilocular em ambas as regiões. A pneumatização bilateral foi mais prevalente no teto da fossa mandibular. Considerando a análise dos 60 pares de exames, nas radiografias panorâmicas as pneumatizações no teto da fossa mandibular e eminência articular foram identificadas em 22 (36,7%) e 12 (20,0%) exames, respectivamente. Em relação às imagens tomográficas, a presença desse achado no teto da fossa foi observada em 24 (40,0%) exames e na eminência articular em 14 (23,3%). Não houve diferença com significância estatística entre a proporção de pneumatização identificada em RP e TCFC (p > 0,05). Conclusão: Os resultados obtidos sugerem que a radiografia panorâmica pode ser um método de diagnóstico por imagem empregado para avaliação de pneumatizações na região da ATM. Descritores: Osso temporal. Articulação temporomandibular. Radiografia panorâmica. Tomografia computadorizada de feixe cônico.