(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2022)
Objetivo: Testar as associações da má oclusão (MO) com as variáveis clínicas odontológicas e socioeconômicas em adolescentes brasileiros de 15 a 19 anos. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal analítico que utilizou os dados do relatório final da Pesquisa Estadual de Saúde Bucal do ano de 2015. Resultados: Adolescentes não brancos, com baixa escolaridade, com menor frequência de consultas ao dentista e com dentes extraídos por cárie tiveram, respectivamente, 1,32, 1,32, 2,02 e 1,63, e 1,40 vezes mais chance de apresentar MO. Conclusão: A MO é um problema de saúde pública e sofre influência dos determinantes socioeconômicos, deste modo, deve-se garantir o acesso ao tratamento ortodôntico para aqueles que apresentem maior vulnerabilidade social e, consequentemente, maior susceptibilidade aos agravos em saúde bucal.