(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Analisar os fatores socioeconômicos, biológicos e comportamentais associados à presença de placa bacteriana na superfície oclusal de primeiros molares permanentes de escolares. Materiais e Métodos: Por meio de um estudo transversal, foram investigados 272 pais/responsáveis e suas respectivas crianças, de 6 a 8 anos de idade, de duas escolas públicas de um município de grande porte da região Sudeste do Brasil, selecionados por conveniência. A variável dependente foi a presença de placa dentária visível na superfície oclusal dos primeiros molares permanentes. As variáveis independentes foram: sexo, número de irmãos morando na mesma casa, renda mensal, escolaridade materna, experiência odontológica, escovação dos dentes, nível de erupção dos primeiros molares permanentes e presença de lesões de cárie cavitadas. Os dados foram analisados por meio da análise bivariada (p<0,10) e análise de Regressão Múltipla de Poisson. Foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS for Windows, version 17.0). Resultados: A maioria das crianças foi identificada com placa dentária na superfície oclusal de algum dos primeiros molares permanentes (60,0%). Aquelas crianças cujos pais/responsáveis relataram experiência odontológica prévia apresentaram 1,5 vezes mais frequência de serem identificadas com placa dentária na superfície oclusal dos primeiros molares permanentes. Conclusão: A presença de placa bacteriana na superfície oclusal de primeiros molares permanentes foi associada apenas com a experiência odontológica prévia da criança.