(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar o pH, a concentração de Sólidos Solúveis Totais - SST (°Brix), a titrabilidade ácida, e o teor de cálcio e fosfato de três bebidas à base de soja, sabor maçã (AdeS®, Sollys®, AdeS Zero®), água mineral sem gás Água Schin® (controle negativo - CN) e de Coca-Cola® (controle positivo - CP), comercializadas na cidade de João Pessoa - Brasil. Materiais e Métodos: A avaliação do pH foi realizada mediante o uso de pHmetro digital e a do °Brix foi determinada por um refratômetro específico de campo. Para avaliação da titrabilidade ácida foi medida o momento de viragem do indicador fenolftaleína. O teor de cálcio foi mensurado a partir do uso de solução padrão de Ácido Etilenodiamino Tetra-Acético - EDTA (0,01 M) e sua reação com o cálcio na presença do indicador em meio alcalino. A quantificação de fosfato foi feita por meio de espectofotômetro. Para obtenção dos valores de pH, °Brix e titrabilidade ácida foram feitas três aferições, para o cálcio foram feitas duas (a média aritmética foi considerada como resultado final para estas aferições) e para o fosfato, uma aferição. Os resultados foram analisados descritivamente. Resultados: Os valores de pH variaram de 4,01 (Sollys®) a 4,25 (AdeS Zero®). Para os SST a variação obtida foi de 4,17°Brix (AdeS Zero®) a 8,00°Brix (AdeS®). A titrabilidade ácida variou de 5,87mg/100ml (AdeS®) a 7,7mg/100ml (Sollys®). Para a quantidade de cálcio e fosfato a variação foi de 25,55mg/100ml (AdeS®) a 98,15mg/100ml (Sollys®) e 24mg/100ml (AdeS®) a 49,5mg/100ml (Sollys®), respectivamente. Conclusões: As bebidas analisadas neste estudo revelaram-se potencialmente erosivas e cariogênicas.