(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a citotoxicidade de diferentes marcas de dentes de estoque contra células fibroblásticas. Materiais e Métodos: Para esta experiência a linhagem celular utilizada foi L 929 American Type Culture Collection (ATCC, Rockville, MD). As marcas de dentes de estoque testadas foram: Artplus, Biolux, Biotone, Pop Dent, Vipi Dent, Orthosit Ivoclar, Biocler Trilux. Cada grupo foi colocado em contacto com as células fibroblasticas nos períodos de 24, 48, 72 e 168 horas. Controles positivo e negativo foram usados para comparação com os extremos. Resultados: Os resultados mostraram citotoxicidade para todos os grupos testados nos períodos de 24, 48 e 72 horas da realização do experimento, o que ocorreu para os Grupos Orthosit Ivoclar e Trilux ainda após 168 horas de condução do experimento. Conclusão: Os dentes de acrílico estudados pesquisadas desenvolveram citotoxicidade contra as células fibroblásticas in vitro, nos períodos de 24, 48 e 72 horas e Vivodent Ivoclar e Trilux desenvolveram citotoxicidade contra as células testadas até o período de 168horas.