(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar a acurácia e reprodutibilidade da classificação de risco de cárie dentária utilizada no estado de São Paulo, Brasil, para organização da demanda de atenção primária em saúde bucal. Materiais e Métodos: Onze dentistas examinaram, independentemente e por inspeção visual, 120 pessoas (75 delas de 12 a 19 anos e 45 adultos de 35 a 44 anos de idade), classificando- as em seis códigos de A a F. O código A classificou o indivíduo de menor risco/ mais saudável e o código F aquele de maior risco/mais doente. A concordância intra e inter examinador foi avaliada pelo teste Kappa. A porcentagem de concordância, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo foi calculada em relação ao examinador padrão. Resultados: Dentre os indivíduos avaliados, 60% apresentaram-se doentes e 40,0% saudáveis. A concordância intra e inter examinador foram de k=0,66 e k=0,72. O percentual de concordância, a sensibilidade, a especificidade, o valor preditivo positivo e o valor preditivo negativo foram, respectivamente, 83,8%, 82,5%, 85,8%, 90,2% e 76,9%. Conclusões: O estudo sugere que a classificação de risco de cárie dentária, com suas devidas padronizações, apresentou boa acurácia e razoável reprodutibilidade, com baixo custo, exigindo pouco recurso e recomendado para ser utilizado em larga escala.