(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar o conhecimento de professores do ensino fundamental sobre as condutas nos casos de avulsão dentária em escolares. Materiais e Métodos: O estudo descritivo foi realizado em uma amostra de conveniência com 52 professores, de quatro escolas de ensino fundamental em Ribeirão Preto, SP, e que responderam a um questionário com perguntas sobre os seus dados pessoais e os conhecimentos sobre a avulsão dentária. Resultados: Os participantes do estudo tinham, em média, 41 (±9,4) anos de idade, e 96,2% eram do gênero feminino. Sobre os procedimentos a tomar em caso de avulsão dentária, 73,1% disseram que não os conheciam, 40,4% já haviam testemunhado uma avulsão no ambiente escolar, no entanto, apenas 23,5% tentariam fazer o reimplante. Recolheriam o dente avulsionado e levariam a criança e o dente ao dentista para o diagnóstico correto, 34,6% dos participantes, contudo, apenas 9,6% deixariam o dente menos de 1 hora for a da cavidade bucal. Material seco (gaze, jarra de vidro, algodão) foi a escolha de 42,6% dos entrevistados para transportar o dente ao dentista, enquanto a água e o leite tiveram menor percentual de resposta (13,1%). Conclusão: O conhecimento dos professores sobre as condutas mais apropriadas a serem tomadas frente à avulsão dentária é inadequado e a maior capacitação desses profissionais poderia levar ao correto tratamento e ao melhor prognóstico.