(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Comparar a radiopacidade de quatro marcas comerciais de cimentos ionômero de vidro por meio da mensuração dos níveis de cinza em imagens digitais indiretas. Materiais e Métodos: Foram confeccionados cinco corpos de prova nas espessuras de 1, 2, 3 e 4mm dos seguintes materiais: Magic Glass® R, Maxxion® R, Vidrion® R e Chemflex®. As amostras foram separadas por marca e espessura e radiografadas seguindo uma técnica padronizada. Foram realizadas três radiografias por espessura para cada material avaliado. As imagens obtidas foram posteriormente digitalizadas e analisadas por meio da ferramenta histograma do software Adobe Photoshop 8.0 para a determinação dos níveis de cinza. Para isso, foram realizadas três leituras em áreas diferentes de cada uma das amostras confeccionadas para cada espessura das marcas comerciais avaliadas. Os valores obtidos foram posteriormente submetidos a uma média aritmética e os resultados expressos como média dos níveis de cinza por espessura para cada material. Os dados foram analisados por meio da análise de variância ANOVA (p<0,05) e comparação múltipla de Bonferroni (p<0,05). Resultados: Para todos os cimentos avaliados as espessuras apresentaram diferenças estatisticamente significativas quando comparadas entre si para o mesmo material (p<0,001). Os valores dos níveis de cinza aumentaram conforme a espessura dos corpos de prova. As médias dos valores de níveis de cinza encontradas em cada um dos cimentos avaliados, para uma mesma espessura, foram diferentes e os resultados estatisticamente significativos (p<0,001). Conclusão: Os cimentos ionômeros de vidro apresentaram variações quanto à radiopacidade, sendo que a espessura dos corpos de prova contribuiu para tal propriedade. O Chemflex® apresentou o maior valor médio de níveis de cinza, sendo o material de maior radiopacidade dentre todos os avaliados.