(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Relatar os desafios de um exercício de calibração de examinadores para estudo epidemiológico sobre maloclusão envolvendo variáveis quantitativas e categóricas ordinais, apresentando os resultados da consistência diagnóstica intra e interexaminadores. Materiais e Métodos: Voluntários foram selecionados antecipando condições que os examinadores encontrariam em campo. Maloclusão foi avaliada pelo DAI, cujos critérios foram expostos no treinamento teórico e reforçados no prático. Os examinadores foram divididos em grupos e os dados coletados por exame. As concordâncias inter e intraexaminadores foram estimadas pelo CCI (Coeficiente de Correlação Intraclasse) para o DAI geral e o CCI ou Kappa ponderado (Kw) para os componentes do DAI, utilizando-se os programas PASW e Excel. Os examinadores com concordância inferior a 0,60 foram considerados inaptos e deveriam ser submetidos a mais um exercício de calibração. Resultados: Em três exercícios de calibração, demorados e dispendiosos, 33 examinadores em sete grupos, examinaram e re-examinaram 315 escolares. As concordâncias interexaminadores para o DAI geral, entre os pares de examinadores, variaram de -09 a 0,99 (pobre à excelente). A concordância de todos os examinadores em conjunto, por grupo, variou de 0,51 a 0,96, (razoável a excelente). Na análise por componentes, concordâncias entre os pares de examinadores >0,60 nos sete grupos foram encontradas para dentição, apinhamento e diastema. Discordâncias entre pares de examinadores para alguns dos componentes foram observadas mesmo em grupos cuja concordância entre o mesmo par de examinadores foi satisfatória para DAI geral. Pela concordância intra-examinadores para o DAI geral, de 0,37 a 1 (pobre a excelente), dois examinadores foram inaptos; na avaliação por componentes do DAI, 11 apresentaram CCI e Kw<0,60. Conclusão: A calibração de examinadores configura-se como um desafio para os pesquisadores demandando tempo e esforço. A concordância obtida por componentes do DAI identifica maior número de examinadores inaptos, garantindo assim maior acurácia aos resultados do levantamento epidemiológico. Descritores: Avaliação. Epidemiologia. Reprodutibilidade dos testes.