(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar o conhecimento e práticas de pais quanto a saúde bucal dos filhos entre 3 e 9 anos de idade, atendidos em um consultório particular. Materiais e Métodos: A amostra foi composta de 21 crianças/pais. A coleta de dados foi realizada através de exame clínico das crianças e de questionário auto-aplicado aos pais durante as consultas odontológicas. Os dados foram submetidos à análise descritiva e aos testes Qui-quadrado (χ2) e Exato de Fisher (a < 0,05). Resultados: Para 85,7% dos responsáveis, o fator causal para cárie dentária foi “não escovar os dentes”, assim como para a amostra total quanto à doença periodontal. Somente 14,3% dos responsáveis considerou que a alimentação influencia na saúde dental, 57% não souberam dizer qual a função do flúor e 52,4% não souberam dizer quais produtos contém flúor. Em 57% das crianças, a higiene bucal era executada pelo responsável, no entanto, somente 38% desses dispensava o creme dental na escova. Noventa por cento das crianças consumiam açúcar mais de 3X/semana, sendo que 47,6% do consumo ocorria durante as refeições principais. Associação significativa foi observada entre “responsável assalariado ou não” e “frequência de higiene bucal da criança”, entre “renda familiar mensal” e “frequência de higiene bucal da criança” (p = 0,030; 0,032, respectivamente). Conclusão: Apesar dos responsáveis já terem tido contato com o cirurgião dentista e seus filhos estarem em tratamento odontológico, os conhecimentos que detém sobre saúde bucal são superficiais, tanto quanto aos fatores causais das doenças bucais mais prevalentes, como em relação a produtos de higiene. Desta forma, é preciso que ações educativopreventivas sejam construídas em bases sólidas a fim de que o conhecimento repassado aos responsáveis/ filhos possibilite o estabelecimento de práticas de forma constante e segura para a manutenção e/ou aquisição de saúde bucal. Descritores: Prática privada. Saúde bucal. Pais. Criança.