(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
O transtorno obsessivo compulsivo (TOC) é um transtorno psiquiátrico crônico que atinge de 1 a 2% da população de crianças e adolescentes, necessitando de uma abordagem adequada durante o atendimento odontológico devido ao aumento da ansiedade, às medicações utilizadas no tratamento do transtorno e, possivelmente, devido a comportamentos compulsivos. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento bibliográfico a respeito das principais características do TOC na infância e adolescência e trazer informações importantes para o atendimento odontológico destes pacientes. Após a análise da literatura, ficou claro que o TOC é um transtorno de ansiedade, e, por esta razão, é natural que estes pacientes apresentem-se muito ansiosos durante uma consulta odontológica. Sendo assim, é de grande importância que o odontopediatra tenha conhecimento de técnicas de controle de comportamento e ansiedade adequadas a estes pacientes. Além disso, o profissional deve avaliar possíveis interações com antibióticos, anestésicos e vasoconstrictores, com o objetivo de minimizar os riscos para o paciente. O uso de antidepressivos frequentemente resulta em hipossalivação. O incentivo a uma boa higiene bucal (com vigilância do responsável à compulsão por limpeza) associado ao uso de cremes e géis fluoretados, colutórios antissépticos e visitas frequentes ao dentista podem reduzir a incidência de lesões de cárie rampantes, doença periodontal e outros distúrbios associados à deficiência na produção de saliva. Descritores: Odontopediatria. Transtorno obsessivo-compulsivo. Terapêutica. Adolescente. Criança.