(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar a performance clínica de dois sistemas adesivos em lesões de Classe V não-cariosas, por 30 meses. Materiais e Métodos: Sessenta e três lesões cervicais não-cariosas foram restauradas com a resina composta Polofil M (Voco) associada aos sistemas adesivos Futurabond NR (Voco) ou Solobond M (Voco). As restaurações foram executadas seguindo dois protocolos adesivos: o adesivo Futurabond NR foi aplicado pela técnica autocondicionante (G1) e o adesivo Solobond M foi utilizado de acordo com a técnica do condicionamento ácido total (G2). As restaurações foram avaliadas após 7 dias, 6, 18 e 30 meses para os critérios: retenção, descoloração marginal, integridade marginal, sensibilidade pós-operatória e presença de lesão secundária de cárie, de acordo com os critérios USPHS. Os dados foram analisados usando os testes de McNemar e Qui-quadrado (α=0,05). Resultados: Após 30 meses de acompanhamento, 12 restaurações foram perdidas, 6 de cada grupo. O percentual de escore alfa para cada grupo foi: retenção (G1: 77,8%; G2: 81,2%), descoloração marginal (G1: 66,7%; G2: 80,8%), integridade marginal (G1: 61,9%; G2: 80,8%), sensibilidade pós-operatória (G1: 90,5%; G2: 89,4%) e presença de lesão secundária de cárie (G1: 95,2%; G2: 100%). Não houve diferença estatística entre os grupos para nenhum dos critérios avaliados (p>0,05). Conclusão: Após 30 meses, os dois sistemas adesivos apresentam desempenhos clínicos semelhantes.