(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Comparar o perfil dos usuários dos serviços de diagnóstico bucal, levando em consideração a autopercepção sobre a presença de lesão bucal, e o acesso ao serviço de estomatologia de duas universidades de Minas Gerais, Brasil. Materiais e Métodos: Realizou-se estudo exploratório, transversal. Foi aplicado um questionário, por uma acadêmica, em cada universidade, aos pacientes que haviam sido atendidos nas clínicas de estomatologia entre setembro de 2006 e agosto de 2007. Resultados: Responderam ao questionário 200 usuários, 50% em cada um dos serviços, sendo 62% mulheres e 38% homens, com idade média 47,7±16,2 anos. Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas entre as duas instituições quanto à renda, ocupação do usuário, encaminhamento ao serviço, meio de transporte utilizado para chegar ao local do atendimento, identificação inicial da lesão e automedicação (p<0,05). A lesão foi percebida em mais de 50% dos casos pelo próprio paciente, sendo que 70% deles foram encaminhados para as clínicas de estomatologia por dentistas. O intervalo de tempo entre o surgimento da lesão e a procura pelo serviço foi de mais de seis meses para 43% dos pacientes. A maioria dos usuários não conhecia o serviço de estomatologia das universidades (87%). A resolubilidade foi de 93% para os que tiveram acesso ao serviço. Conclusão: Há semelhança entre o perfil dos usuários e seu acesso aos serviços de estomatologia nas duas universidades. Os usuários não conheciam os referidos serviços, porém não se observou dificuldades em encontrá-los.