(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A fístula bucosinusal é descrita na literatura como um acesso direto, revestido por tecido epitelial, entre o seio maxilar e a cavidade bucal, que frequentemente é realizada acidentalmente durante a extração dentária quando o ápice do dente apresenta uma íntima relação com a cavidade sinusal. O seu diagnóstico envolve procedimentos clínicos e radiográficos, sendo a manobra de Valsalva um passo importante do exame físico. A técnica cirúrgica de escolha para o fechamento das fístulas é motivo de discussão na literatura sendo que o uso do corpo adiposo bucal, como enxerto pediculado para o fechamento de defeitos intra- bucais, tem conquistado seu espaço por se tratar de um procedimento cirúrgico rápido, relativamente fácil e com alto índice de sucesso. O presente artigo descreve um caso de fístula bucosinusal, onde se optou pelo tratamento cirúrgico pela técnica do retalho pediculado do corpo adiposo bucal. Após 30 dias de proservação, o paciente apresentava-se satisfeito, com remição completa dos sinais e sintomas, total vedamento da fístula bucosinusal e ausência do tecido adiposo, com presença do epitélio bucal.