(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Este estudo destacou a importância da vivência do acadêmico em odontologia em atividades extramuros e experiências de trabalho voluntário para a aquisição de conhecimentos e habilidades importantes na futura prática profissional. Foi realizada uma revisão bibliográfica nas bases de dados Medline, Scielo e Lilacs, selecionando os artigos relacionados às atividades de extensão e voluntariado desempenhadas pelos alunos de odontologia. A extensão universitária e o serviço voluntário ainda encontram dificuldades, dentro dos cursos de Odontologia, para se estabelecerem como práticas importantes para a formação do aluno. Entretanto, o mercado de trabalho atual exige um profissional com conhecimentos tanto da técnica quanto das características socioculturais da comunidade no desenvolvimento de sua prática odontológica, uma vez que o ser humano necessita ser compreendido nos seus aspectos biopsicosociais para ser tratado de forma integral. Desta forma, os cursos de Odontologia deveriam prestigiar de forma igualitária na formação do aluno, tanto as habilidades reabilitadoras como as de promoção de saúde, adquiridas, em grande parte, em atividades extra-murais, de maneira a resgatar a formação integral do profissional da saúde. Além disso, o acadêmico deve estar atento às oportunidades oferecidas nestes aspectos durante a graduação, já que a odontologia está se tornando mais competitiva, e o cirurgião-dentista que resume sua vida profissional apenas ao seu consultório, perde a chance de fazer-se conhecer e atuar em outros espaços sociais.