(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Avaliar as necessidades e uso de próteses pela população do município de Monte Negro e relacionar com dados do Levantamento Saúde Bucal Brasil 2003 (Projeto SB Brasil 2003. Materiais e Métodos: Foi realizada uma análise dos prontuários dos pacientes atendidos pelo Projeto USP em Rondônia, durante as expedições de julho de 2009 e janeiro de 2010, sendo adotado o índice de uso e necessidade de próteses de acordo com as normas da Organização Mundial da Saúde (OMS) (1997). Os dados foram analisados e apresentados de forma descritiva e utilizando-se o teste Qui-quadrado (p<0,05). Resultados: Dos 337 prontuários, 42,14% pertenciam ao sexo masculino. Com relação à origem destes pacientes, 36,20% viviam na região urbana de Monte Negro, 63,80% viviam na área rural do município. Do total analisado, 40,36% não necessitavam de uso de aparelho protético, enquanto 59,64% necessitavam de algum tipo de prótese. sendo que 37,39% necessitavam de prótese nos arcos superior e inferior, 7,72% necessitavam de prótese superior e 14,54% necessitavam de prótese na arcada inferior. Conclusão: Os resultados evidenciaram a necessidade de ações preventivas assim como assistenciais para promoção de saúde bucal em Monte Negro, uma vez que o município apresentou uma situação pior que a encontrada no Brasil em 2003.