(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Objetivo: Verificar a relação entre alguns fatores salivares (fluxo estimulado e não-estimulado, capacidade-tampão e atividade de a-amilase) e o estresse percebido por mulheres em condições basais de estresse. Materiais e Métodos: Selecionou-se 13 voluntárias do gênero feminino, com idade média de 31,4 ± 10,0 anos, alunas do curso de mestrado da Faculdade São Leopoldo Mandic, Campinas, SP. Foi determinado fluxo salivar estimulado (FSE) e não-estimulado (FSNE); capacidade tampão (CT), atividade de a-amilase salivar (AAS) pelo método colorimétrico (Caraway modificado) e índice de estresse percebido (EP) pelo questionário de Cohen. Foi calculado o coeficiente de correlação linear de Pearson (R) entre as variáveis avaliadas (a = 0,05). Resultados: a média ± desvio-padrão dos resultados foi FSE = 1,28 ± 0,39 ml/min; FSNE = 0,39 ± 0,18 ml/min; CT = 4,45 ± 1,53; AAS = 16.324,82 ± 12.001,26 U/dl e EP = 25,62 ± 7,09. Houve correlação positiva e estatisticamente significativa entre o FSE e FSNE (R = 0,5932; p = 0,0325). Não houve correlação entre as demais variáveis. Conclusão: em condições basais de estresse, não houve relação entre o fluxo, capacidade tampão e a atividade de a-amilase salivar com o estresse percebido.