(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A cárie dentária, uma das doenças mais comuns entre crianças brasileiras, interferindo na qualidade de vida por causar dor e sofrimento. O presente estudo objetivou investigar a experiência de cárie dentária e o consumo de alimentos ricos em açúcar em pré-escolares atendidos em uma instituição filantrópica. A amostra foi constituída por 56 pré-escolares na faixa etária de 36 a 78 meses, regularmente matriculados em uma creche de Teresina-PI. Foram obtidas informações sobre dieta e hábitos de higiene bucal das crianças e realizado exame bucal dos pré-escolares na própria instituição, por um único examinador, para a determinação do índice ceo-d. A análise estatística foi realizada por meio da Análise de Variância (ANOVA) e teste post- hoc de Tukey. A proporção de pré-escolares livres de cárie foi de 19,6%. Quanto à alimentação, mais de 90,0% das crianças consumiam alimentos ricos em açúcar extrínseco. Houve associação positiva entre a frequência do consumo de açúcar extracelular não-lácteo e a média do ceo-d (p<0,01). Observou-se que mais de 89,0% dos pré-escolares escovavam os dentes duas ou mais vezes por dia. Cerca de 44,6% não tinham a ajuda de um adulto para isso. Além disso, mais de um terço das crianças nunca foi submetida a um atendimento odontológico. Conclui-se, a partir de então, que a média do ceo-d dos pré-escolares estudados foi maior que a observada no Brasil. A proporção de crianças livres de cárie foi menor que as metas estabelecidas pela Organização Mundial de Saúde para o ano 2000 e 2010. Os alimentos ricos em açúcar extrínseco eram consumidos por quase todos as crianças. O ceo-d aumentou com o consumo do açúcar extracelular não- lácteo e apesar do relativo cuidado com a higiene bucal, muitos pré-escolares não tinham acesso adequado aos serviços odontológicos.