(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Os exames radiográficos são frequentemente utilizados como ferramentas auxiliares do exame clínico dos pacientes submetidos a tratamento odontológico em clínicas de cursos de graduação. A qualidade das imagens radiográficas é fundamental para uma interpretação adequada, fornecendo informações complementares necessárias para o estabelecimento do diagnóstico e elaboração do planejamento integral. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a proporção de erros radiográficos na execução das técnicas radiográficas periapicais e interproximais, cometidos pelos acadêmicos de acordo com as clínicas cursadas. Após calibração, dois examinadores avaliaram 915 radiografias intrabucais, sendo 709 periapicais e 206 interproximais, contidas em 275 prontuários pertencentes aos pacientes submetidos a tratamento odontológico nas clínicas do 4o ao 8o períodos. Os erros analisados foram: alongamento e encurtamento da imagem radiográfica; halo ou efeito em meia-lua; alta e baixa densidade; mancha amarela na imagem; posicionamento incorreto do filme, com visualização da lâmina de chumbo; presença de ranhuras e de aparatos protéticos removíveis. A observação de, pelo menos, um dos erros avaliados foi o fator decisivo para considerar a imagem radiográfica insatisfatória. Os dados foram tabulados e empregou-se o teste Qui-quadrado e Teste Exato de Fisher (p<0,05), com correção de Bonferroni, para analisá-los. Houve 82,51% de erros, considerando- se o universo das radiografias. Observou-se diferença estatisticamente significativa na proporção de erros radiográficos entre as clínicas (p<0,05). Conclui-se que há uma importante proporção de erros radiográficos, sendo que a mesma diminui nas clínicas dos períodos mais avançados.