(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Avaliar a prevalência de cistos e tumores odontogênicos em pacientes atendidos na Fundação Assistencial da Paraíba (FAP). Foi realizado um estudo observacional, epidemiológico e retrospectivo, por meio da análise de 2.268 prontuários odontológicos de pacientes atendidos no período de janeiro de 1999 a dezembro de 2008. Os dados foram coletados por um único examinador e registrados em ficha específica, sendo analisadas as variáveis: gênero, faixa etária, tipo de lesão (cisto ou tumor) e localização (maxila ou mandíbula). A análise bivariada utilizou o teste do Qui-quadrado, sendo empregado um nível de significância de 5%. A prevalência de cistos e tumores foi de 1,9%, sendo verificada maior ocorrência no gênero feminino (62,8%) e na faixa etária de indivíduos acima de 51 anos (25,6%). A maxila foi a região mais atingida (60,5%). Não se observou diferença estatisticamente significante entre o gênero e o tipo de lesão (P=0,249) e entre a região envolvida e o tipo de lesão (p=0,190). Os cistos radiculares apicais foram os mais freqüentes (51,7%), seguido dos cistos dentígeros (20,7%). Quanto à distribuição segundo o gênero, entre os homens houve predomínio do cisto dentígero, enquanto entre as mulheres a maior freqüência foi de cisto radicular apical. Em relação aos tipos de tumores, os ameloblastomas (35,8%) e os odontomas (35,8%) foram os mais freqüentes e as mulheres foram mais afetadas que os homens (78,6% versus 21,4%). Concluiu-se ser baixa a prevalência de cistos e tumores odontogênicos, sendo observada maior ocorrência no gênero feminino, em indivíduos acima de 51 anos e na região da maxila.