(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
As ciências da saúde adotam previamente ao planejamento dos programas preventivos, os instrumentos de análise do perfil populacional chamados de levantamentos epidemiológicos para obtenção de dados sobre a necessidade de cuidados e a possibilidade de tratamento dos eventos em saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar a condição dentária de crianças de 5 a 14 anos pertencentes a escolas da rede pública de ensino do município de Américo Brasiliense, SP, por meio da obtenção dos índices ceod e CPOD, porcentagem de crianças sem experiência de cárie e prevalência de fluorose dentária. Para esse levantamento epidemiológico participaram 1137 escolares. Os exames clínicos foram realizados por 4 cirurgiões-dentistas calibrados de acordo com os critérios de diagnóstico recomendados pela OMS em 1997. Para análise das informações obtidas foi elaborado um banco de dados no programa Excel e realizada estatística descritiva mediante a elaboração de tabela. Os resultados mostraram que 94% dos escolares de 5 anos não tinham experiência de cárie, no entanto, o índice ceod encontrado foi de 1,44. No que se refere à idade de 12 anos, o valor do CPOD foi 1,19. No que diz respeito à fluorose na faixa etária entre 05 e 14 anos, os resultados mostram menor prevalência aos 8 anos (0,00%) e maior prevalência aos 14 anos (6,19%). Dessa forma, concluiu-se que o município de Américo Brasiliense-SP tem desenvolvido programas educativo-preventivos nas escolas e unidades básicas de saúde com sucesso, haja vista os resultados satisfatórios do levantamento epidemiológico.