(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a variação de temperatura da câmara pulpar durante o clareamento dental externo sob diferentes fontes de luz e diferentes géis clareadores. Foram utilizados 20 incisivos centrais superiores, os quais foram divididos em quatro grupos: G1 - luz halógena e gel Whitness HP, G2 - luz halógena e gel Whitness HP MAXX, G3 - luz LED e gel Whitness HP, G4 - luz LED e gel Whitness HP MAXX. Todos os dentes tiveram sua temperatura medida antes e durante a aplicação de luz, com e sem o gel clareador, sendo anotados os valores iniciais, finais e de temperatura máxima atingida. Os dados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis (p<0,05). A temperatura média obtida pela luz halógena quando utilizado Whiteness HP e Whiteness HP MAXX foi de 3,1°C e 3,7°C, e pela luz LED foi de -0,6°C e -0,2°C, respectivamente. Houve diferença significante entre G1xG3, G2xG3, G1xG4. A luz halógena aumentou a temperatura da câmara pulpar, enquanto a luz LED não promoveu aquecimento.