(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Este estudo avaliou o comportamento mecânico de uma resina de poliuretano Quartz-die (Zermack - Itália) empregada na modelagem odontológica comparando-a com o gesso tipo IV Durone (Dentsply - Brasil). Uma matriz metálica moldada com silicona de condensação Speedex (Coltène - Suiça) proporcionou corpos de prova com 12mm de altura por 6mm de diâmetro. Oito corpos de prova em resina de poliuretano e oito em gesso tipo IV (Durone) foram submetidos a ensaio de compressão na máquina de ensaios universal EMIC DL 2000, com célula de carga de 2000Kgf e velocidade de 0,05mm/min. Oito corpos de prova em resina de poliuretano e oito em gesso tipo IV obtidos a partir de uma matriz metálica hexagonal foram ensaiados no Durômetro Sussen Wolpert tipo Testor HTl, empregando penetrador esférico de 12,7mm, estabelecendo valores para dureza Rockwell. Os valores obtidos foram submetidos ao teste não-paramétrico de Kruskall-Wallis com p<0,05. Dentro dos parâmetros adotados neste estudo pôde-se concluir que a resina de poliuretano Quartz-die apresentou menor resistência à compressão e menor dureza superficial que o gesso tipo IV Durone.