(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A fratura dentária é uma ocorrência comum e os pacientes normalmente procuram um serviço de pronto-atendimento para resolverem os problemas imediatos relacionados à estética ou a dor. Este estudo retrospectivo, por análise de prontuários, teve como objetivo verificar a prevalência de fraturas dentárias em um serviço de pronto-atendimento odontológico de uma clínica-escola, para identificar as causas das fraturas e as condutas clínicas imediatas. Os critérios de inclusão foram a queixa principal de fratura, e os prontuários devidamente preenchidos e assinados. Foram coletadas informações sobre gênero, idade, dente acometido, causa da fratura e procedimento clínico. Dos 3.783 pacientes que procuraram o serviço de urgência, entre janeiro de 2004 e junho de 2008, 5% (188) relataram como queixa principal “fratura do dente”. Preencheram os critérios de inclusão 145 prontuários, com 170 dentes permanentes fraturados, sendo a maioria incisivos superiores (49%), seguidos pelos molares (inferiores 17,6%; superiores 13,5%), pré-molares (superiores 8,8%; inferiores 4,7%), incisivos inferiores (3,5%) e caninos (superiores 1,8%; inferiores 0,6%). A média de idade foi de 31,2 ± 13,3 anos e 54% dos pacientes eram homens. As principais causas de fratura foram o enfraquecimento da estrutura dentária (47,7%) por cárie, restaurações múltiplas ou tratamentos endodônticos ou por traumatismos (16,55%). O tratamento imediato mais frequente foi a restauração temporária (54%). Uma pequena parcela dos atendimentos odontológicos de urgência foi motivada por fraturas dentárias, que, em sua maioria, foram ocasionadas pelo enfraquecimento do dente por cárie, restaurações múltiplas, tratamentos endodônticos ou traumatismos. Os dentes mais acometidos por fratura foram os incisivos superiores e o tratamento imediato mais frequentemente realizado foi a confecção de restaurações provisórias.