(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Esse estudo avaliou a percepção dos usuários quanto à saúde bucal e ao serviço público odontológico no município de Montes Claros/MG. Os participantes foram selecionados de uma lista dos usuários adultos agendados para tratamento odontológico no Programa de Saúde da Família (PSF). Após assinatura do termo de consentimento, os usuários foram entrevistados, sendo suas falas gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Os usuários relacionaram saúde bucal com saúde sistêmica, cuidados com a boca e aparência. Muitos desconheceram o significado de PSF, bem como sua lógica de funcionamento. Para os usuários, o PSF favoreceu a proximidade com o profissional de saúde, contribuindo para o acolhimento satisfatório. Houve reflexões sobre universalidade. Os agentes comunitários e as reuniões coletivas foram considerados facilitadores do acesso ao serviço odontológico. No discurso sobre os fatores limitantes do acesso houve referência do grande número de usuários e do tempo de espera para atendimento odontológico.