(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
O uso de drogas antiinflamatórias vem sendo preconizado para o controle da dor e edema após cirurgias bucais. Este estudo piloto teve o objetivo de avaliar a eficácia da dexametasona no controle da dor pós-operatória em cirurgia periodontal. Neste estudo clínico paralelo, randomizado e duplo-cego, 18 pacientes que apresentavam periodontite crônica moderada ou severa acompanhada de sinais clínicos de inflamação após terapia periodontal não cirúrgica receberam cirurgia a retalho para raspagem e alisamento radicular. Cada paciente recebeu aleatoriamente um dos seguintes protocolos de medicação uma hora antes do procedimento: Grupo 1(G1) 4mg de dexametasona, e mais 4mg 8 horas após a 1ª tomada; Grupo 2 (G2) 8mg de dexametasona; Grupo 3 (G3) placebo. A intensidade da dor foi avaliada a cada hora durante as primeiras 8 horas utilizando-se a escala visual analógica e a escala numérica de 101 pontos, e analisadas pelo teste de Kruskal-Wallis. Apesar de haver uma tendência de menores valores de intensidade de dor para o G2 em todos os períodos experimentais, não houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos (p>0,05). Dentro dos limites deste estudo piloto, pode-se concluir que a utilização pré-emptiva de dexametasona não foi superior ao placebo no manejo da dor pós-operatória após cirurgia a retalho para raspagem e alisamento radicular.