(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes dimensões relacionadas à assistência a crianças (0 a 12 anos) com fissuras lábio-palatinas (FL/P) no “Centrinho” que constitui um serviço de referência em alta complexidade para indivíduos com deformidades craniofaciais, em Minas Gerais, Brasil. Realizou-se um estudo transversal com instrumento (questionário) individual. Os questionários foram aplicados sempre pelos mesmos examinadores, às mães ou responsável, após o atendimento clínico. A população estudada foi composta por 60 crianças com FL/P, não sindrômicas, diagnosticadas e em tratamento no serviço, independente da cor da pele, naturalidade ou nacionalidade. Os resultados mostraram que 63,3% dos pacientes foram do gênero masculino e 36,7% do feminino, leucodermas (78,3%), com idade variando entre 1 mês e 10 anos. Quanto ao tipo de fissura, houve predomínio de fissuras lábio-palatinas (56,6%), seguidas das fissuras labiais (26,6%). Com relação à identificação e encaminhamento dos pacientes ao “Centrinho”, 56,7% destes foram realizados por médicos e 50% foram direcionados ao serviço até seis meses de vida. Os resultados apresentados forneceram informações da assistência a pacientes em um serviço de alta complexidade e referência para o Ministério da Saúde. Estudos futuros poderão complementar análises para se compreender melhor uma importante população no contexto do sistema público de saúde brasileiro.