(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) acentuou os problemas éticos e morais relativos à saúde da população. Frente a isso se torna imprescindível inserir a discussão bioética na abordagem da doença. Esse estudo objetivou conhecer as visões de discentes dos cursos de Educação Física (EF), Medicina (Md) e Odontologia (Od) da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), com relação aos conflitos bioéticos envolvidos com a infecção HIV/AIDS e profissionais de saúde. Aplicou-se questionário pré-testado no primeiro dia de aula da disciplina Bioética. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e ao teste c2 considerando o nível de significância de 0,5% (p£0,05). Participaram do estudo, 68 acadêmicos: 38% do curso de EF, 28% de Md e 34% de Od, sendo 58,8% do sexo masculino. Dos entrevistados, 98,5% não deixariam de atender paciente HIV/AIDS e 56% não consideram obrigatória a realização de teste HIV para pacientes nas Instituições de Saúde. Sobre a recusa de paciente HIV informar ao parceiro sua sorologia, 79,4% relataram ser favoráveis à quebra do sigilo profissional. A maioria dos discentes afirma que o profissional de saúde HIV positivo (53%) tem o dever de informar sua condição sorológica ao paciente. Não houve diferenças estatísticas significativas entre os cursos e gêneros. A partir dos dados coletados, concluiu-se que os posicionamentos éticos e morais dos entrevistados acerca do atendimento a pacientes HIV/AIDS não são influenciados pelo gênero e curso de graduação. Também, tais resultados subsidiam o norteamento do ensino da Bioética relacionada à infecção HIV/AIDS nas instituições de ensino superior.