(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A Leucemia Linfóide Aguda é o câncer mais comum em pacientes pediátricos, caracteriza-se por apresentar manifestações clínicas iniciais e decorrentes do próprio tratamento antineoplásico. O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência das manifestações clínicas gerais e orais relacionadas à Leucemia Linfóide Aguda bem como das complicações orais agudas da terapia antineoplásica, além de enfatizar a participação do cirurgião-dentista no acompanhamento desses pacientes. Foram examinados 16 pacientes com diagnóstico de Leucemia Linfóide Aguda que estavam em tratamento antineoplásico no Instituto de Hematologia e Hemoterapia e Casa da Criança / NACC-JP. Cerca de 75% dos pacientes examinados eram do gênero masculino, 62,5% brancos e na faixa etária entre 3 a 17 anos. As manifestações clínicas gerais mais evidenciadas foram: febre, palidez, linfadenopatia cervical bilateral e dores ósseas. Durante a terapêutica instituída as manifestações orais mais encontradas foram: mucosite, petéquia traumática e língua despapilada. O cirurgião-dentista pode realizar o diagnóstico precoce da leucemia, visto que as manifestações clínicas iniciais podem surgir na cavidade oral, bem como realizar o tratamento das manifestações decorrentes do tratamento antineoplásico, promovendo diminuição da morbidade mortalidade e melhora na qualidade de vida destes pacientes.