(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
É fato comprovado que a maior parte das doenças que acomete a cavidade bucal é de origem infecciosa. Várias categorias de agentes químicos têm sido utilizadas no controle químico de biofilme dental, através de estratégias que visem a redução da adesão bacteriana, inibição do crescimento e proliferação dos microrganismos na superfície do dente. A Lippia sidoides Cham. (alecrim-pimenta) é uma planta do Nordeste do Brasil, cujo óleo essencial confere a esta planta forte ação anti-séptica contra fungos e bactérias. A presente pesquisa objetivou avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do extrato da folha da Lippia sidoides Cham. sobre microrganismos do biofilme dental. Diante dos resultados alcançados, podemos afirmar que: o extrato da Lippia sidoides Cham. possui atividade antimicrobiana frente aos microrganismos testados.