(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
Esta pesquisa objetivou comparar a resistência de união ao cisalhamento de diferentes sistemas adesivos monocomponentes ao esmalte humano, analisando o padrão de fratura. Foram utilizados 40 hemi- faces de terceiros molares humanos, os quais foram incluídos em tubos de PVC com resina acrílica, sendo exposta uma superfície aplainada do esmalte dentário. Os espécimes foram divididos em 4 grupos: G1 - Single Bond® (3M-ESPE); G2 – Prime & Bond® 2.1 (Dentsply); G3 – Magic Bond® (Ivoclar Vigodent); G4 – Master Bond® (Biodinâmica). Com o auxílio de uma peça plástica, confeccionou-se um cilindro de resina com 4,2mm de diâmetro e a descolagem foi realizada em máquina Kratos, com velocidade de 1mm/ min. Os dados foram submetidos ao teste Kruskal-Wallis, não apresentando diferenças estatisticamente significantes entre os grupos (p>0,05). Na análise do tipo de fraturas constatou-se uma predominância da fratura adesiva na interface compósito/adesivo.