(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A nova sede da Faculdade de Odontologia da UFMG modificou o seu ambiente de trabalho clínico, após 90 anos de existência. Assim, esse estudo procurou conhecer as atitudes e percepção dos estudantes, bem como a atitude de professores e funcionários, relativas às propostas de trabalho em equipe contidas no novo modelo de atenção definido para a nova sede da FO-UFMG. Além disso, foram avaliados os elementos facilitadores e dificultadores da adesão a esse novo modelo. A metodologia qualitativa utilizada envolveu a observação participante nas clínicas da Faculdade e um grupo focal com estudantes. Foi realizada análise descritiva das observações realizadas e análise de conteúdo do grupo focal. Dos itens observados, a maioria dos estudantes e funcionários executou adequadamente o trabalho em equipe, exceto para a utilização da técnica de instrumentação. Número de funcionários, envolvimento de alguns docentes e falta de equipamentos foram elementos dificultadores. Os estudantes trabalharam efetivamente em equipe, uma vez que dividiram as funções e passos do atendimento, apesar da baixa proporção de acertos na técnica de instrumentação. A configuração do espaço físico dos módulos implementados nas clínicas da FO-UFMG, seus elementos e características ergonômicas permitiram a execução de um atendimento em equipe. Deve-se elaborar um processo de acompanhamento permanente da execução do novo modelo, tendo em vista a superação de elementos dificultadores e a consolidação dos aspectos positivos observados.