(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
O articulador semi-ajustável tem o propósito de reproduzir as relações maxilomandibulares estáticas e, parcialmente, as dinâmicas. No entanto, parte destas características depende da qualidade da fabricação dos aparelhos. O objetivo foi aferir os componentes responsáveis pela determinação do ângulo de Bennett (AB), da eminência articular (EA) e da distância intercondilar (DI) do articulador semi-ajustável (ASA) Dentflex®. A amostra constituiu-se de 30 ASA novos dos alunos da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas). As medidas foram obtidas com um paquímetro digital e um aferidor de ângulo. Os resultados mostraram para o AB, do lado direito, uma média de 15°,25´ ± 2,08 e para o lado esquerdo 15°,73´ ± 2,43. Quanto a EA a média foi de 29°,13´ ± 1,80 e 29°,5´ ± 1,38 para os lados direito e esquerdo, respectivamente. A DI pequena mostrou uma média de 96,00mm ± 0,15, a média 109,95mm ± 0,17 e a grande 123,88mm ± 0,17. Pôde-se concluir que os ASA aferidos neste trabalho apresentam alterações dimensionais de fabricação.