(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
O objetivo deste estudo foi identificar dificuldades de pacientes infectados pelo HIV/AIDS em obter tratamento odontológico. Foram realizadas entrevistas em 45 pacientes sob acompanhamento médico no ambulatório do Hospital Universitário Clemente de Faria em Montes Claros – MG. A dificuldade de obter tratamento odontológico foi relatada por 31% dos pacientes. Com objetivo de esclarecer quais seriam as possíveis explicações para esta dificuldade, foi realizada análise de regressão logística bivariada para cada uma das co-variávies. O Odds Ratio (OR) estimado com intervalo de confiança de 95% (IC95%) demonstrou que as pessoas que revelaram ao dentista serem portadores do vírus HIV/AIDS, tiveram 11,7 vezes mais chances de terem dificuldades de obter atendimento odontológico, independentemente do gênero do paciente, da sua idade, do seu grau de escolaridade, da sua renda, da data do seu diagnóstico, do tempo decorrido entre o diagnóstico da doença e a procura pelo tratamento odontológico, ou mesmo do gênero do dentista.