(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
O objetivo do presente estudo foi apresentar um protocolo para o desenvolvimento de Materiais Educativos Impressos (MEI) em saúde bucal, sustentado por recomendações extraídas da literatura científica na área. Realizou-se uma revisão da literatura em uma base de dados (Medline), tendo sido utilizadas as seguintes palavras-chave: “information leafts”; “patient education”; “print materials”; “health pamphlets” entre os anos de 1990 e 2007. Considerou-se para o presente estudo, a categorização de impresso educativo, como panfletos, fôlderes e folhetos impressos. Verificou-se que na elaboração dos MEI, é importante avaliar o objetivo do material, a adequação do conteúdo à população-alvo, à disposição dos elementos dentro do material, o tipo de linguagem e gráfico a serem utilizados. Além disso, é importante realizar-se um teste piloto com o material, antes de imprimí-lo em larga escala. Após o processo de distribuição, o material deve ser avaliado quanto à sua adequação aos objetivos que foram inicialmente propostos. Os poucos estudos na literatura odontológica avaliando a qualidade dos MEI evidenciam problemas nos conteúdo dos mesmos. Conclui-se que, os profissionais devem seguir alguns princípios norteadores já estabelecidos pela literatura científica na elaboração dos MEI a fim de que as informações disponibilizadas aos pacientes alcancem os objetivos pretendidos. O paciente ou população-alvo, a qual o material se destina, deve ser sempre participar do processo de elaboração dos mesmos a fim de que as informações sejam contextualizadas ao seu meio cultural e as suas reais necessidades cognitivas.