(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
A ocorrência de discrepância qualitativa dos pontos de contato da superfície oclusal dos dentes 24 ao 27 foi pesquisada em dois indivíduos, comparando-se imagens digitalizadas obtidas “in vivo” e em modelos montados em verticulador. Seis modelos parciais, obtidos por meio de moldagem de duplo arco, foram montados em um aparelho verticulador. Um dispositivo para obtenção de fotografia intra-oral com a mesma distância focal e mesmo plano foi desenvolvido e confeccionado. Para o registro dos contatos oclusais foi utilizado papel carbono de espessura de 0,8 mm. As fotografias foram devidamente organizadas, em pranchas, para posterior comparação e avaliação qualitativa. Com base nas comparações feitas e na metodologia utilizada, concluiu-se que o aparelho mecânico usado reproduziu os contatos oclusais em boca, sem alteração de posição. A metodologia de digitalização de imagens possibilitou a comparação qualitativa dos contatos obtidos em boca e no aparelho mecânico. Entretanto, é necessário desenvolver-se mais a técnica de obtenção das fotografias intra-orais para se poder realizar a análise quantitativa.