(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
O objetivo deste estudo in vitro foi analisar comparativamente o efeito do tipo de soldagem na interface de próteses fixas de três elementos, processadas a partir de dois modelos mestres com implantes posicionados de forma alinhada (reta) e desalinhada (arco). Doze modelos de trabalho foram divididos em quatro grupos (n=3): LA, solda laser/arco; BA, brasagem/arco; SR, solda laser/reta e BR, brasagem/reta, para comparação da qualidade do ajuste nos processos de solda a laser e por brasagem. Ao final de cada etapa laboratorial, fundição/retificação e solda, as estruturas eram posicionadas no modelo mestre para avaliação da interface pilar/implante, verificando a qualidade da adaptação tanto na horizontal quanto na vertical. Foi utilizado para a análise, microscópio eletrônico de varredura (LEO-435 VP-Alemanha), no aumento de 500x. Os resultados encontrados, foram devidamente catalogados e submetidos a tratamento estatístico por meio de análise não-paramétrica, Mann-Whitney, de forma pareada comparando os diferentes processos de soldagem e alinhamento (P>0.05). Com relação ao ajuste vertical, não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os processos de soldagem, bem como a influência do desenho das estruturas metálicas na adaptação das peças, embora os valores absolutos do ajuste vertical e horizontal, após processos de soldagem, mostraram-se superiores para os quatro grupos avaliados.