(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
O propósito deste estudo foi avaliar a ocorrência, extensão e gravidade da doença periodontal (DP) em um grupo de pacientes com câncer, previamente aos esquemas terapêuticos contra o tumor. As variáveis investigadas através da análise dos prontuários médicos e do exame periodontal foram gênero, idade, consumo de tabaco, tipo e localização tumoral, tratamento oncológico, presença de doença sistêmica e perda de inserção clínica (PIC). Os dados foram submetidos à análise estatística comparando-se as médias individuais de PIC. Foram avaliados 37 pacientes, com predomínio de pacientes do gênero masculino, brancos, menores de 60 anos, fumantes e sem doenças sistêmicas. O carcinoma epidermóide foi o tumor predominante (91,9%). Em apenas um paciente o tumor não estava localizado na região de cabeça e pescoço e a maioria foi encaminhada à radioterapia (70,3%). A DP esteve presente em todos os pacientes avaliados, sendo encontrado um predomínio do padrão generalizado e moderado (94,6% e 40,6%, respectivamente). As médias de PIC foram significativamente maiores nos pacientes com doenças sistêmicas. A DP previamente a oncoterapia esteve presente em todos os pacientes avaliados. Através da caracterização da ocorrência, extensão e gravidade da DP previamente ao tratamento oncológico, pode-se melhorar a capacidade de planejar os cuidados orais básicos, objetivando o declínio na prevalência das graves conseqüências orais que acometem estes pacientes.