(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2016)
O presente artigo relata a utilização da prototipagem rápida, por estereolitografia, na confecção de modelos tridimensionais para o planejamento de uma reabilitação protética implanto-suportada. Modelos tridimensionais de resina epóxi foram confeccionados através de um sistema CAD/CAM, a partir de imagens obtidas por tomografia computadorizada, para a realização do plano de tratamento e confecção de guias cirúrgicos metálicos individualizados. A paciente de 40 anos de idade, portadora de edentulismo total da arcada superior foi submetida à colocação de 8 implantes posicionados de acordo com o guia cirúrgico justa-ósseo confeccionado sobre os modelos estereolitográficos. Graças à precisão destes guias os implantes foram colocados nas posições planejadas e o tempo cirúrgico foi significativamente reduzido. Após a inserção dos implantes a paciente recebeu uma prótese total fixa do tipo protocolo.