(untitled) (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Avaliar a efetividade dos dentifrícios categorizados como do tipo clareadores no clareamento dental, por meio de um levantamento da evidência científica. Métodos: Foram utilizadas as bases de dados eletrônicas Pubmed, Embase, Web of Science e Scopus para a busca dos estudos até o mês de agosto de 2021. Estudos clínicos que compararam os dentifrícios mencionados como clareadores com os dentifrícios não clareadores na mudança de cor dos dentes foram incluídos. As palavras-chaves utilizadas na estratégia de busca foram: “whiteningtoothpastes”, “whiteningdentifrice”, “toothpastes”, “dentifrice”, “color change”, “colorationanalysis” e “toothbleaching”. Os dados foram analisados por meio de uma síntese qualitativa, detalhando os principais resultados dos estudos incluídos. Após a etapa de leitura e seleção dos artigos, foram incluídos 5 artigos para essa revisão integrativa. Resultados: O creme dental mais utilizado foi o Close Up White Now (n = 3). A metodologia de cor mais utilizada foi a espectrofotometria, o tipo de estudo que predominou foi o ensaio clínico randomizado, avaliando o esmalte dental humano. No que se refere ao RDA (Relative Dentin Abrasitity), os dentifrícios clareadores apresentam um índice entre 60-100, por vezes superior à 100, sendo considerados abrasivos. Conclusão: Nos resultados de alguns estudos incluídos, os dentifrícios clareadores não apresentaram efeito de clareamento intrínseco, apenas o efeito de remoção de manchas extrínsecas foi observado.